Класс — это метонимия или метафора?

В лингвистике существуют различные термины, описывающие явления языка, которые на первый взгляд кажутся похожими, но на самом деле отличаются друг от друга. Один из таких терминов — метонимия, а другой — метафора. Однако, как быть с явлением, когда употребляется слово «класс»? Является ли оно метонимией или метафорой?

Под метонимией понимается замена одного слова другим, связанным с ним по значению, но фактически отличающимся от него. Например, выражение «дать денег» используется вместо выражения «дать бабло», так как деньги являются средством, которое позволяет купить бабло.

С другой стороны, метафора — это фигура речи, при которой один объект сравнивается или ассоциируется с другим с целью создания образа, выражения или идеи. Например, выражение «она лебедь» не переносит буквальное значение, но использование этого имени позволяет передать красоту и изящество этого животного, отмечая подобный образ той, что отображается в вашем воображении.

Так как быть с классом? Хотя это слово может иногда использоваться в метонимическом смысле, типа «весь класс не знает, что это такое», в большинстве случаев оно используется в метафорическом значении. Из-за того, что слово определяет группу людей, ассоциированных в школе или в обществе, с ключевым словом, оно вносит имплицитную метафору, которая подразумевает опережающий аллюзивный контекст, отражающий настрой употребления

.

Таким образом, класс, как правило, используется в метафорическом значении, и относится к фигурам речи, созданным с опорой на образные сравнения и ассоциации. Эта область языка является динамичной, так как ее значения будут меняться в соответствии с культурным и социальным контекстом, в котором она используется.

Оцените статью
Как пишется