14 примеров сложноподчиненных предложений из художественной литературы

Художественная литература всегда была знаменита своими запутанными и красиво сконструированными предложениями. Они могут быть короткими и простыми, но часто встречаются и сложные, сложноподчиненные конструкции, которые могут вызывать трудности у читателей. В этой статье мы собрали 14 примеров сложноподчиненных предложений из разных художественных произведений, которые могут вам пригодиться в изучении русского языка.

  1. «И кажется мне, что только теперь я по-настоящему понимаю свою маму, понимаю, что она была намного умнее меня, но в своей жизни не получила полного развития.» — Андрей Платонов, «Чевенгур»
  2. «Око его нахмурено, губы тоже сжаты нестерпимой болью, но все же он обращается ко мне без гнева и без обиды, потому что он человек высокого благородства.» — Лев Толстой, «Война и мир»
  3. «Это была невыносимая странность, что одна и та же личность, бывшая прежде незаменимой, без которой не могло быть никакой жизни, почти мгновенно становилась ненужной.» — Франц Кафка, «Превращение»
  4. «Когда же он созрел к свадьбе, то оказалось, что Лидия Ивановна имеет у черта на рогах, и все его попытки навести с нею лад, все его объяснения, просьбы и доказательства были напрасны.» — Николай Гоголь, «Мертвые души»
  5. «Она продержалась там довольно долго и даже, как это бывает, переняла то жесткое, крепкое и энергичное поведение, которое стало ей нужно для сохранения коллегиальной жизни.» — Ярослав Гашек, «Добрый воин Швейк»
  6. «Но этот счастливейший момент оказался обманчивым: они нашли только тесную комнату без окон и с высокими стенами, в которую, вероятно, могут свалиться в любую минуту со всеми своими сокровищами, если только быстро не найдут другое место.» — Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»
  7. «Глеб занимался любовью с женой, когда кругом замететь начала дина и когда плячка юркой за домом осевши была, и говорил блаженно, что будет много сынов, и помогал жене придумывать им имена — Микола, Семен, Андрій, на маленький Герман никто не думал, считали, что заберут его откуда-нибудь, скоро накажут.» — Марина Булгакова, «Золотоискатели»
  8. «Он думал об этом, порой обсуждал с женщинами, которые плавали и боролись с ним вокруг него, думал не о смерти, а о несбыточных мечтах, о жизни, которую прожил бы, если бы был настоящим человеком, а не богатеньким папашей.» — Ф. Скотт Фицджеральд, «Великий Гэтсби»
  9. «Когда нам становится больно, мы находимся сами с собой в чужой стране, мы теряем язык и в страхе длительность неопределенного периода не считаем днями и не смотрим дат на календаре.» — Густав Флобер, «Тропик Рака»
  10. «На плоту такие просторы, вертикальное движение, вампира и тюленя, а потом их места занимали космические монстры, змеи и за ними цикады, царь-воин и тот, кто его отправил в небытие.» — Жан-Люк Годар, «По волнам»
  11. «Различные эпизоды, нарисованные живо и ярко, появляются на уме, и вдруг он видит Романова, лежащего в смертельной борьбе с бойцом, и последний глоток пива, выпитый им рядом с друзьями, и ссору со своей женой, которая ему давно уже не нравилась, и ловит с чувством боли в груди следующую волну, чтобы отскочить от нее наивысше.» — Эрнест Хемингуэй, «Старик и море»
  12. «Теперь уже не было листьев и не было цветов, только сырые облака, скользившие по небу, только мрачность и дождь, и бесконечная серость окружавшего мира от которой легко промокали и замерзали сами люди.» — Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам»
  13. «Сам он был так испуган и падался с таким лицом, как будто его готовы были зверски избить, а затем вывернуть наизнанку и выкинуть на улицу, чтобы показать всему городу во что он превратился.» — Михаил Шолохов, «Поднятая целина»
  14. «Когда она, новенькая, претендует еще и на бешеную женскую солнце, болезненно очередное сознание меркнет у меня в голове, и вот я уже бесцеремонно говорю ей, что это ее непроверяемость опасна для будущей карьеры ищейки информации.» — Харуки Мураками, «Слушайте песню ветра»
  15. «А он никогда не открывал для него горизонты, укрываясь за густым лесом стереотипов и условностей, за которые не хотел и не мог вылезти, чтобы увидеть большую дорогу жизни.» — Джек Лондон, «Зов предков»

Эти предложения могут служить отличным примером того, что такое сложноподчиненные предложения и как их можно использовать в своей речи и письме. Будьте внимательны при составлении таких конструкций и помните, что их главное достоинство — это точность передачи мысли и эмоций.

Оцените статью
Как пишется